누른국수
누른국수
전국에서 국수 소비량이 가장 많은 지역이 대구일 정도로 대구 사람들의 국수 사랑은 유별나다. 누른국수는 경 상도 칼국수의 별칭으로 사골, 해물 등이 들어가지 않는다. 전국에서 유일하게 진하게 우려낸 멸치 국물을 육수로 쓰는 대구 지역의 대표 면 요리로, 밀가루와 적당한 양의 콩가루를 섞어 얇고 널찍하게 밀고 겹쳐서 가늘게 채 썬 다음 멸치 육수에 넣고 끓인다. 1960~70년대 분식장려 기간 동안 비약적인 성장을 했다.

다전칼국수 이미지

다전칼국수

  • 화학조미료를 절대 사용하지 않습니다. 천연재료만을 사용하여 맛을 ..

할매칼국수 이미지

할매칼국수

  • 할매칼국수는 20여 년 동안 한자리에서 국수만 낸다. 이 집은 ..

신암태양칼국수 이미지

친절업소신암태양칼국수

  • 동구에서 가장 오래된 칼국수 전문점으로 3대째 내려오는 전통칼국수 ..

고향집칼국수 이미지

건강음식점고향집칼국수

  • [고향집 칼국수]는 33년 전통의 칼국수 전문점으로 옛날 어머님들의..

왕근이 칼국수 이미지

왕근이 칼국수

  • [왕근이 칼국수]는 50년 전통으로 서문시장 칼국수 골목에서 오랫동..

김태희손국수식당 이미지

김태희손국수식당

  • 김태희 칼국수는 무엇보다 커다란 그릇에 나오는 푸짐한 그 양에 먼저..

참깨국수 이미지

참깨국수

  • 참깨콩국수는 그 풍미가 한결 더 안정감이 있다. 서민들의 영원한..

앞산할매손칼국수 이미지

앞산할매손칼국수

  • 앞산할매손칼국수는 옛 전통을 그대로 계승하여 2대째 18년 이상 운..

동곡원조할매손칼국수식당 이미지

동곡원조할매손칼국수식당

  • [동곡원조할매 손칼국수식당]은 1996년 6월부터 증손자가 4대째 ..

영래식당(영래칼국수) 이미지

영래식당(영래칼국수)

  • 영래식당(칼국수)은 50년째 대를 이어 운영하는 칼국수 전문점입니다..

듬북칼국수 이미지

듬북칼국수

  • 부산기장 다시마와 동해안 멸치 등 각종 신선한 재료로 우려낸 육수와..

원조국수 이미지

원조국수

  • 멸치, 다시다, 방계, 새우 등 다양한 재료로 우려낸 천연육수에 손..
1 2
상단 바로가기 이미지
  • 식품의약안전처 배너
  • 정부 3.0 서비스 알리미 배너
  • 미소친절 대구 운동 본부 배너
  • 한국외식업중앙회 배너
  • 국립농업과학원 배너
  • 싱겁게먹기 실천 연구회 배너
  • ONCE Food
  • 나트륨 줄이기
  • 한국관광공사
  • 깨친맛집
  • 참맛달성
  • 맛있는 산책
  • 동구맛집
  • 나트륨도 적고 맛도 좋은 저염식단 레시피
  • 식품의약품안전처 회수대상위해식품공개
  • COLORFUL DAEGU Stay In GreenStel
  • BEAUTY TOUR
  • 위생등급제 소개