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먹거리골목

[남구]안지랑곱창골목

음식골목소개

지글지글 고소한 냄새가 가득한 젊음의 거리 ` 안지랑곱창골목`


연탄불 석쇠위로 지글 지글 곱창이 익어가는 소리와 젊은이들의 즐거운 대화소리가 밤늦도록 이어지는 곳.

전국 5대 음식 테마거리로 지정된 [ 안지랑 곱창골목 ] 입니다.


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* 위치


지하철 1호선 안지랑역 3번 출구로 나와 2분여만 걸어가면 안지랑 오거리가 나오고 우측골목에 간판을 쉽게 만나 실 수 있습니다.
차량으로 오실 경우 2개의 공영주차장이 마련되어 있지만 많은 사람들이 찾는 곳이어서 주차 공간이 다소 부족합니다.


* 골목의 성격


안지랑 시장 건너편 길 1979년경 `충북식당`에서 고추 양념에 버무린 돼지 내장요리를 선보였는데 차츰 `양념곱창`이라는 이름으로 불리게 되었고 지금은 60여 업체가 성업 중인 양념곱창요리 전문 골목으로 발전했습니다.


가격이 저렴하여 누구나 부담 없이 즐길 수 있다는 것이 최대의 장점이지만 현대적인 인테리어, 번영회 중심의 친절하고, 편안한 서비스가 빛을 발하면서 젊은 층을 사로잡은 것이 이곳이 발전하게 된 가장 큰 동력입니다.


골목으로 들어가는 입구에 `젊음의 거리`라고 적힌 간판이 있는데 그 말처럼 20, 30대 여성과 대학생이 주 고객층으로 담백한 맛으로 신세대의 입맛을 사로잡아 사시사철 젊음이 들로 북적이고 있습니다.



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제1 공영주차장의 모습입니다.

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* 안지랑 곱창골목 유래


‘70년대 안지랑 시장 인근 도축장이 많아 저렴하고 신선한 소, 돼지의 부산물인 막창, 곱창을 구매하기 쉬워 ‘79년경 안지랑 시장 충북 식당에서 곱창요리를 시작으로 ’98년 IMF 외환위기에 생계유지 곱창요리 업소가 늘어나기 시작하여 서민들이 부담 없이 즐길 수 있는 곱창요리의 휴식처로 자리매김하여 최근엔 60여 개의 점포로 단일 요리를 즐기는 젊은 층이 주도하는 젊음의 거리로 발전하게 되었습니다.



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안지랑 곱창골목 상인들은 40여 년 곱창요리 경험으로 다양한 요리가 개발되어 2018년 문화관광부로부터 “한국 관광별”을 수상하였습니다.



[상가 안내도]


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